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Omega 3 ist enorm wichtig für unsere allgemeine Gesundheit. Es hilft dabei Entzündungen in unserem Körper zu bekämpfen und ist wesentlich für ein gesundes Herz, Augen und Gedächtnis verantwortlich. Daneben ist es besonders in der Schwangerschaft für eine gute Entwicklung des Kindes von Bedeutung.
Was können Sie also tun, um Ihren Omega 3 Bedarf zu decken?
Omega 3 aus Fisch, Fischöl oder Algenöl? - Das kommt darauf an!
Fette Kaltwasserfische enthalten sehr viele der wichtigen Omega 3 Fettsäuren. Das heißt, Sie könnten Ihren Omega 3 Bedarf theoretisch über die Nahrung alleine decken. In der Realität sieht das aber aufgrund verschiedener Faktoren meist anders aus:
Das macht es so schwierig, seinen Omega 3 Bedarf über den Fischkonsum zu decken, ohne gleichzeitig Schwermetalle und Toxine aufzunehmen.
Omega 3 in verschiedenen Formen Ansehen
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Experten gehen davon aus, dass, wenn weiterhin so gefischt wird wie bisher, es bis zum Jahre 2048 einen Kollaps der gesamten Fischpopulation geben wird. Die Fischerei hat einen großen Einfluss auf das Meer und sein Ökosystem.
Deshalb ist es wichtig, wenn dann nur nachhaltiges, rückverfolgbares und qualitativ hochwertiges Fischöl einzunehmen.
Algenöl im Vergleich zu unsachgemäßem Fischfang, kann nachhaltig und umweltschonend in Algentanks hergestellt werden. Denn Algen benötigen zum Wachsen nur Sonnenlicht, Kohlendioxid, Stickstoff und Phosphor. Dadurch werden die Weltmeere nicht zusätzlich belastet.
Fisch? Nein, danke.
Vegetarier, Veganer und Menschen, die keinen Fisch mögen, können Ihren Omega 3 Bedarf nicht über Fisch decken. Zwar gibt es pflanzliche Omega 3 Quellen wie Leinöl oder Hanföl, jedoch ist die Deckung damit nicht einfach, da diese vorwiegend die Fettsäure ALA enthalten. ALA muss vom Körper erst in DHA und EPA umgewandelt werden.
Um auch diese Personengruppen mit Omega 3 zu versorgen, begannen Forscher damit den Fisch einfach wegzulassen und eine Stufe weiter unten – direkt beim Fischfutter Alge – anzusetzen. Denn selbst Fische müssen Algen fressen, um genügend Omega 3 zu bilden. Algen sind zudem von Natur aus reiner als Fisch, da diese in der Nahrungskette niedriger gestellt sind.
So wird aus der Meeresmikroalge Schizochytrium sp. hochwertiges Öl gewonnen, welches große Mengen an DHA und EPA enthält. Das Algenöl steht als Kapseln oder in flüssiger Form zur Verfügung.
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In Studien wurde untersucht, ob Omega 3 aus Fischöl oder Algenöl gleich hochwertig sind. Laut den Ergebnissen scheinen die zwei Öle Bio-äquivalent zu sein.
Fischöl und Algenöl sind somit beide eine gute Möglichkeit dafür, seinen Omega 3 Bedarf zu decken. Bei Fischöl sollten Sie aber besonders genau auf die Qualität achten und genau hinschauen, ob das Produkt nachhaltig ist. Algenöl kann von sich aus bereits nachhaltiger produziert werden und weist eine gleich gute Qualität wie Fischöl auf.
Somit steht der Deckung Ihres eigenen Omega 3 Bedarfs nichts mehr im Wege! Zum Beispiel mit unserem neuen 100 % natürlichen und veganen Algenöl!
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Quellen (in englischer Sprache)
Menni, C., Zierer, J., Pallister, T., Jackson, M. A., Long, T., Mohney, R. P., Steves, C. J., Spector, T. D., & Valdes, A. M. (2017). Omega-3 fatty acids correlate with gut microbiome diversity and production of N-carbamylglutamate in middle aged and elderly women. Scientific reports, 7(1), 11079. https://doi.org/10.1038/s41598-017-10382-2
Adarme-Vega, T. C., Lim, D. K., Timmins, M., Vernen, F., Li, Y., & Schenk, P. M. (2012). Microalgal biofactories: a promising approach towards sustainable omega-3 fatty acid production. Microbial cell factories, 11, 96. https://doi.org/10.1186/1475-2859-11-96
Calder P. C. (2010). Omega-3 fatty acids and inflammatory processes. Nutrients, 2(3), 355–374. https://doi.org/10.3390/nu2030355
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