Die verborgenen Nachteile von Weizen. Vitaler durch bewussten Verzicht?

Veröffentlicht am: März 04, 2024
Sarah Allen
Sarah Allen

Ernährungsberaterin und Diätologin

Stellen Sie sich vor, Sie könnten durch eine simple Anpassung Ihrer Ernährung diverse körperliche Beschwerden lindern, Ihr Energieniveau steigern und sich insgesamt vitaler fühlen. Der Übeltäter für manche Beschwerden könnte in Ihrem Brotkorb liegen! Weizen - ein jahrtausendealtes Grundnahrungsmittel. Doch immer mehr Menschen entscheiden sich bewusst für einen Weizen-Verzicht. Warum? Und wie kann ein mögliches Nährstoffdefizit ausgeglichen werden?

Warum ein Verzicht auf Weizen sinnvoll sein kann!

  • Moderne Weizenarten
    Durch jahrzehntelange Züchtung hat sich der Weizen stark verändert. Für viele ist das Getreide heute schwerer bekömmlich, was zu Verdauungsproblemen führt.

  • Verarbeitung & Zusatzstoffe
    Viele Weizenprodukte durchlaufen einen intensiven Verarbeitungsprozess. Dabei werden oft natürliche Nährstoffe entfernt und durch künstliche ersetzt. Des Weiteren enthalten die Produkte nach der starken Verarbeitung zahlreiche unerwünschte Zusatz- und Konservierungsstoffe, die gesundheitlich bedenklich sein können.
  • Gluten
    Nicht nur Menschen mit Zöliakie leiden unter dem Verzehr von Weizenprotein. Dr. Alessio Fasano, der für seine Forschung zum Thema Weizen berühmt wurde, betont, dass keiner von uns dieses Weizenprotein vollständig verdauen kann. Immer mehr Menschen entwickeln eine Glutenempfindlichkeit. Diese kann zu Symptomen wie Blähungen, Verdauungsproblemen, Kopfschmerzen und Müdigkeit führen.

  • Entzündungsreaktionen
    Einige Studien deuten darauf hin, dass Weizen zu Entzündungsreaktionen im Körper führen kann, welche wiederum chronische Krankheiten begünstigen können. Wenn Sie Weizen weiterhin konsumieren möchten, kann die Einnahme von Omega-3-Präparaten sinnvoll sein, da sie entzündungshemmende Eigenschaften besitzt und somit potenzielle Entzündungsreaktionen eindämmen können.

  • Hoher glykämischer Index
    Viele weizenbasierte Produkte führen zu einem schnellen Blutzuckeranstieg. Dies kann das Diabetes-Risiko erhöhen und eine Gewichtszunahme begünstigen.

 


In Hinblick auf eine gesunde Ernährung sollte der Fokus auf naturbelassene, unverarbeitete bzw. minimal verarbeitete Vollwertkost gelegt werden. So können unnötige Zusatzstoffe vermieden werden. 


Auf Weizen verzichten

Wie können Sie mögliche Nährstoffdefizite bei Weizen-Verzicht ausgleichen?

Beim Verzicht auf Weizen sollte man darauf achten, wichtige Nährstoffe, die man durch weizenhaltige Produkte zu sich nimmt, anderweitig zu erhalten. In manchen Fällen kann dies durch eine ausgewogene Ernährung erreicht werden. In anderen Fällen kann es sinnvoll sein, bestimmte Nahrungsergänzungsmittel zu verwenden. Besonders Patienten, die an Zöliakie leiden und auf Weizen bzw. Gluten in ihrer Ernährung verzichten müssen, weisen häufig eine Unterversorgung an diversen B-Vitaminen auf.

Denn unverarbeiteter Weizen ist besonders reich an verschiedene B-Vitaminen, wie B1, B2, B3, B5, B6, B7 (Biotin) und B9 (Folsäure). Diese B-Vitamine spielen eine Schlüsselrolle in der Energieproduktion und bei anderen Stoffwechselprozessen im Körper. Unsere Vitamin B-Komplex Kapseln von Herbano enthalten alle 8 der wichtigen B-Vitamine und sorgen somit für eine ganzheitliche Rundum-Versorgung.

Des Weiteren weist das Getreide auch einen hohen Gehalt an Ballaststoffen, Eisen, Zink und Magnesium.

 

Quellen (in englischer Sprache):

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